视距仪简介_视距仪个人资料_视距仪微博_百科网
A-A+

视距仪简介_视距仪个人资料_视距仪微博

2016-11-28 10:41:37 科学百科 阅读 2 次

定义/视距仪 编辑

视距仪
视距仪

一般带秒表功能的手表外圈会刻有500/400/350等依次减小的数字,这些代表的物理量为速度,单位为公里/小时;这个表圈称为TACHYMETER(测速计)

TACHYMETER这个单词经常出现在手表盘的最外一圈,这种手表多为电池驱动的石英表。Tachymeter包括一圈按顺时针方向变化,数值越来越小,间距越来越大的数字和小格,实际上这些数字要与内圈的“秒”的数值相对应(限60秒内有效,秒针须具有计时功能),并且二者配合使用,用于计数,测速等。这些数字表示对应的速度,一个小时的量等。

使用举例/视距仪 编辑

视距仪

视距仪

例一:在吃包子的时候,用秒表功能计时,假如你吃完1个包子实际用时20秒钟,20对应180,表示:
1、照此平均速度,你一个小时可以吃下180个包子
2、在这20秒的时间内,你吃包子的平均速度为180个/小时
其实是一回事情,当然,这只是按照你的平均速度计算出来的结果,3600/20=180。
例二:从甲到乙的距离为1公里,测汽车的时速。
如汽车用了30秒完成,外圈对应读数120,则:汽车的平均时速是120公里/小时
如距离为1米,所需时间仍为30秒,则:平均时速是120米/小时。
例三:测量机器一小时内可折多少个纸箱。
如一部机器需时20秒折一个纸箱,对应外圈读数180,则:该部机器每小时可折180个纸箱。
实际上你会注意到,比例尺的头段读数越来越近,(500->400=2秒),尾段读数越来越远(70->60=8.4秒);因此,测量时间越短,误差越大。但时间最长不能大于60秒。


使用方法/视距仪 编辑

计算公式

1小时=3600秒,那么500公里需要3600秒完成,根据等比原则,1公里需要的时间就是3600/500=7.2秒,所以500一定是刻在表盘的7.2秒处。同理,400应该刻在3600/400=9秒的地方,而100则刻在36秒的地方。当时速低于60公里/小时的时候,测速计就不能直接使用了,除非增加低速度的刻度值。

以卡西欧为例

以卡西欧EF-503D-1AVDR为例,在高速公路上行驶的车辆,因为高速公路上一般竖有距离指示标杆;当经过起始点时启动秒表,秒表针从12点开始计时,当移动1公里时候,停止计时,此刻针所指的数字就是前一公里的平价速度;譬如在12点位置有60,因为一分钟走了1公里,那么速度就是60公里/小时。表圈上数字对应的位置是怎么推算出来的呢?其实很简单。要知道500这个数字应该刻在那个位置?那么需要做个简单的除法;即演算在500公里/小时的速度下行驶1公里需要多少时间,单位为秒。